Yogastadl´s *scharfe* Gurken

 

 

Ich liebe Gurken - das weißt du vermutlich schon, wenn du meinen Blog regelmässig liest. Sie schmecken super, sind extrem gesund und vielseitig verwendbar in Naturkosmetik und als Getränk.

 

Ein Auszug aus meinem Buch von Herrn Bankhofer zur Gurke:

"Mit Gurken den Darm entgiften"

Wer regelmäßig Gurken isst und damit auch seinen Durst löscht, der kann damit eine Menge für seine Gesundheit tun: Er kann den Darm entgiften, Verstopfung bekämpfen, Nieren- und Blasenbeschwerden lindern, Rheuma und Gichtschmerzen bekämpfen, das Immunsystem über die Darmschleimhaut stärken. Man kann auch bei schweren, dicken Beinen mit Gurken entwässern. Und mann kann mit diesem klassisch basischem Gemüse wunderbar Säuren abbauen.

Na wenn das kein Grund für regelmässigen Gurkenverzehr ist?

Aber im Winter wachsen bekanntlich keine Gurken. Und ich mag keine Glashaus-Gemüsesorten im Winter kaufen - ernähre mich saisonal - und sorge vor für den Winter - indem ich die leckeren Gurken JETZT im Sommer einlege.

Eines meiner liebsten Rezepte ist das der *scharf eingelegten Gurken* - das wärmt im Winter zusätzlich!

Rezept für 3 Gläser à 1 Liter Inhalt:

1 kg Gurken oder Einlegegurken,
Salz, 350 g brauner Zucker, 750 ml Weißweinessig, grobes Meersalz, 12 Perlzwiebeln (alternativ sehr kleine, junge Zwiebeln oder gar keine 😊), 3 rote Chilischoten (ich hab meine grünen Jalapenos heute verwendet)
9 Tl Senfsaat, 3 Tl schwarze Pfefferkörner, 3 Stiele Estragon, 3 Dillblüten, alternativ 3 kleine Stiele Dill,
3 frische Lorbeerblätter (alternativ getrocknete), 9 Knoblauchzehen

außerdem: 3 heiß ausgespülte Weckgläser à 1 Liter Inhalt

1. Gurken sehr gründlich waschen, eventuell Blüten- und Stielansätze abschneiden, wenn du wie ich grosse Gurken nimmst dann schälennund in grössere Stücke schneiden) In einem großen Gefäß mit Salzwasser bedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag in ein großes Sieb abgießen und Gurken gründlich abspülen. Gut abtropfen lassen.

2. Zwiebeln schälen, Chili entkernen und in Ringe schneiden. Essig, 750 ml Wasser, Zucker und 2 El Salz in einem großen Topf aufkochen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.

Gläser mit Gurken, Zwiebeln, Gewürzen und Kräutern befüllen. Mit der kochend heißen Essigmischung bis einen Finger breit unter den Rand auffüllen. Gläser sofort fest verschließen und bis sie komplett ausgekühlt sind, auf den Deckel stellen.

Gurken mindestens 4 Wochen durchziehen lassen....am besten bis zum Winter :)

 

 

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